Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; Expediente N° 00262-2023-0-0206-JP-FC-01; distrito judicial de Áncash. 2024 - Chirinos Guillen, Zelmira (2025)
Esta tesis tiene una línea de investigación constitucional, el objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente Nº 00262-2023-0-0206-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Ancash. 2024; es de nivel descriptivo, el problema planteado es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente Nº 00262-2023-0-0206-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Ancash. 2024?; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por la sentencia de primera instancia fundada en parte la demanda de alimentos el cual ordena una pensión de s/350 soles a favor del menor alimentista que deberá depositar todos los meses, la segunda instancia por sentencia de vista, confirmada en parte la sentencia de primera instancia, pero revocando el monto establecido y reformulando la pensión de alimentos a s/317.50 soles; siendo el juez lo más imparcial posible y aplicando la debida motivación. Se recomienda que los jueces fortalezcan la argumentación jurídica, consideren las circunstancias particulares y se implementen controles de calidad en las sentencias para mejorar la justicia en estos casos.