Gestión de calidad bajo el enfoque del liderazgo en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro pollerías del distrito de Chimbote, 2018 - Méndez López, Yuva Hassel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar las características de Gestión de Calidad Bajo el enfoque del Liderazgo en las Micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro Pollerías del distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental – transversal, para el recojo de información se utilizó una población muestral de 31 micro y pequeñas empresas, a quiénes se les aplico un cuestionario de 23 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 64.51% de los representantes tienen un promedio de edad entre 31 a 50 años, el 80.70% son de género masculino, el 64.52% tienen cargo de dueño en la empresa, el 48.39% tiene un aprendizaje lento, el 64.51% de los representantes indican “Si” tienen conocimiento acerca de la gestión de calidad y el 61.29% tienen un grado de instrucción de secundaria. La investigación concluye, que la mayoría de los representantes tienen una edad promedio de 31 a 50 años, están dirigidas por personas del género masculino, están dirigidas por sus propios dueños, tienen conocimiento de la gestión de calidad debido a los años de experiencia que tienen en sus negocios. Sin embargo, los trabajadores cuentan con un aprendizaje lento lo cual dificulta a la empresa a implementar la gestión de calidad en sus negocios, teniendo la mayoría solo estudios secundarios realizados.