Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor, centro poblado de Marian distrito Independencia - Huaraz, 2020 - Gutierrez Sanchez, Odeth Analia (2023)
La relación entre el estilo de vida y estado nutricional es compleja, más si es en personas vulnerables como son los adultos mayores, que dependiendo de la situación en la que ellos se encuentran, puede afectar a su salud tanto física, mental y social. Es por ello que se plantea el siguiente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con nivel descriptivo, de doble casilla. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor, Centro Poblado de Marian Distrito Independencia - Huaraz, 2020. La muestra estuvo conformada por 105 adultos mayores a quienes se les aplicó un instrumento: Escala de Estilo de vida y la tabla de estado nutricional, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos fueron procesados en el paquete estadísticos SPSS v. 26.0. Los resultados fueron presentados en tablas simples de doble entrada y gráficos. Para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba criterio Chi Cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0,05. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de los adultos mayores tienen un estilo de vida no saludable, en cuanto al estado nutricional, más de la mitad tiene sobrepeso y menos de la mitad presenta un estado nutricional normal, obesidad y delgadez. Al realizar la prueba de Chi Cuadrado, se encuentra que si existe relación significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional.