Cuidados de enfermería en la promoción y determinantes de la salud de los adultos del centro poblado Toclla_Huaraz, 2019 - Sánchez Cajaleon, Gloria Dalmira (2020)
El objetivo de esta investigación: describir la relación entre los cuidados de enfermería en la promoción y los determinantes de la salud de los adultos del centro poblado de Toclla – Huaraz, 2019. La metodología es de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 120 adultos, con instrumentos: la escala de Likert para cuidados de enfermería y un cuestionario para determinantes de la salud, cuyo análisis de fiabilidad es el Alfa de Cronbach y viabilidad mediante la prueba binomial, calculados con el programa estadístico SPSS, se utilizó la entrevista y observación como técnicas; los datos se ingresaron a Microsoft Excel para luego ser exportados en una base de datos al software SPSS Statistics versión 25.0, aplicando el Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0,05. Los resultados muestran que más la mayoría de adultos del centro poblado de Toclla mencionan que los cuidados de enfermería en la promoción son inadecuados; se han identificado para los determinantes biosocioeconómicos que más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, en los estilos de vida menos de la mitad refiere que no fuman, ni han fumado de manera frecuente al igual que beben alcohol ocasionalmente, en los determinantes de redes sociales y comunitarias ,la mayoría se atendió en los últimos 12 meses en un puesto de salud y en la totalidad no recibió apoyo social natural. Realizando el cruce de variables se encontró que estas no se relacionan significativamente de manera estadística.