Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de las hojas de urtica urens (ortiga) en rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano - Otiniano Pastor, Yasmin del Carmen (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental, nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto acuoso de las hojas de Urtica urens (Ortiga) en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con Aloxano. Se trabajó con 20 especímenes hembras, divididas en 4 grupos; conformados con 5 especímenes cada grupo: un grupo blanco, grupo estándar , grupo experimental 1 y grupo experimental 2, se les indujo la hiperglicemia a la dosis de 100 mg / kg de aloxano p.v., al grupo estándar, grupo experimental 1 y grupo experimental 2, se le administró el extracto acuoso de Urtica urens (Ortiga) de la dosis de 250 mg /kg al grupo experimental 1 y la dosis de 500 mg/kg al grupo experimental 2, se midió la glicemia a los 7 días del tratamiento y los 14 días de tratamiento, se obtuvieron los siguientes valores promedios de glicemia basal a los siete dias del grupo experimental 1 corresponde a 382.6 ± 100.1, grupo experimental 2 correspondde a 365.1 ± 64.4, después de administrarle el extracto acuoso por cinco días más (14 días) el grupo experimental 1 corresponde 258.5 ± 84.3, grupo experimental 2 corresponde 187.1 ± 45.7; por lo cual se concluye que el extracto acuoso de Urtica urens (Ortiga) de la dosis de 500 mg/kg presenta un mayor efecto hipoglicemiante que la dosis de 250 mg/kg a los siete y catorce días respectivamente. Estos resultados de los grupos de estudios están presentados en tablas, mediante las pruebas estadísticas como ANOVA.