Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para el sector de Centinela, centro poblado de Pasacansha, distrito de Cashapampa, provincia de Sihuas, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Serrano Perez, Jose Alexander (2022)
Esta investigación tuvo como problema ¿la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para el sector de centinela, centro poblado de Pasacansha, distrito de Cashapampa, provincia de Sihuas, región de Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población -2021?, se planteó el objetivo general, desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para el sector de centinela, centro poblado de Pasacansha, distrito de Cashapampa, provincia de Sihuas, región Ancash, para la mejora de la condición sanitaria de la población -2021. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental.; se enfocó en la búsqueda de antecedentes, elaboración del marco conceptual. Los resultados obtenidos indicaron que el estado del sistema fue malo y de igual manera la infraestructura; En conclusión, el sistema de abastecimiento de agua potable en el sector de Centinela se encontró en condiciones ineficientes. En cuanto al mejoramiento del sistema de agua potable consistió en mejorar: una nueva captación de ladera (Concentrado) Q=1.09 lit/seg. abastecerá a 228 habitantes del sector centinela calculados hasta el 2041 para beneficiar al 100 % de la población y mejorar su condición sanitaria con ello se logró la reducción de enfermedades por ende se tuvo una población más saludable.