Prevalencia de caries dental en la primera molar permanente en niño de 6 a 12 años de edad en la institución educativa “Villa Maria” , distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2018 - Vásquez Sosa, Geraldine Johana (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental en la primera molar permanente en niños de 6 a 12 años de edad en la Institución Educativa “Villa María”,Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, 2018.Metodología: El trabajo es de tipo observacional y transversal, la muestra estuvo constituida por 101 escolares de ambos sexos entre las edades de 6 a 12 años.Se utilizó como técnica la observación directa, mediante el exámen clínico,para la recolección de datos se aplicó a por medio del Odontograma , donde se registró la presencia de lesión cariosa en la primera molar permanente según el Índice ICDAS. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el Programa SPSS y Excel 2013, con la que se elaboraron las tablas y gráficos en la que se obtuvieron los siguientes Resultados: La prevalencia de caries dental en la primera molar permanente fue de 88,12%. En cuanto a la mayor prevalencia por sexo, se dio en el sexo femenino que fue de 45,55 %, con respecto a la prevalencia de caries dental por edad, presentó mayores valores en escolares de 8 y 11 años que fue de 13,86 % respectivamente y según la pieza dentaria más afectada se dió en la primera molar inferior izquierda con 45,45 %.Conclusión: La prevalencia de caries dental en la primera molar permanente, se presentó en el mayor porcentaje de la población estudiada.