Funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de quinto grado de secundaria de la I.E Abel Carbajal Pérez. Chota, 2019. - Orrego Zapo, Julissa Del Carmen (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar e inteligencia emocional en los estudiantes de quinto grado de secundaria de la I.E. Abel Carbajal Pérez. Chota, 2019. El siguiente estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transeccional o de corte transversal. Para ello se empleó y administró dos instrumentos; para la primera variable la Escala de Evaluación del Sistema Familiar FACES III y para la segunda variable el Inventario Inteligencia emocional Adaptado por Nelly Ugarriza (2001) teniendo como población muestral a 30 estudiantes de ambos sexos de quinto grado de nivel secundario. Los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman obteniendo de esta manera los resultados tabulados y presentados en tablas y figuras. Donde se concluyó que la significancia es P=0.786 son mayores al valor estándar de significancia α = 0,05 es decir, se demuestra cuantitativamente que no existe relación entre ambas variables funcionalidad familiar e inteligencia emocional, lo cual son variables independientes lo que quiere decir que si una aumenta o disminuye en sus niveles no afecta a la otra variable. De igual forma tenemos los resultados obtenidos en ambas variables el 40% de los estudiantes tienen una funcionalidad familiar en su dimensión cohesión de tipo conectado, el 80% tiene una funcionalidad familiar en su dimensión adaptabilidad de tipo caótico y el 60% de los estudiantes se ubican en nivel de inteligencia emocional de tipo promedio.