Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad sexual- violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 300-2015-0-2505-JR-PE-01; del distrito judicial del Santa – Lima, 2021. - Cartagena Siguas de Oropeza, Doris Bethsabe (2022)
La presente investigación presentada tuvo como problema ¿Cuál es la Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad sexualviolación sexual de menor de edad, en el expediente N° 300-2015-0-2505-JR-PE-01; del distrito judicial del santa – lima, 2021? El objetivo es determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es del tipo cualitativo, cuantitativo (enfoque mixto), a nivel descriptivo y explorativo y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de muestreo es el expediente en estudio, seleccionados mediante un método de muestreo por conveniencia; Se utilizaron técnicas de análisis de contenido y observación para recopilar los datos; y como herramienta, una lista de cotejo nos permite recolectar información, verificada por el juicio pleno de expertos en el tema estudiado. Los resultados muestran que los niveles de calidad de las parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alto, muy alto y muy alto; al mismo tiempo, la sentencia de segunda instancia: muy alto, muy alto y muy alto. En resumen, la calidad de la primera instancia y la segunda instancia es muy alta y muy alta respectivamente.