Determinantes de la salud en escolares con anemia. institución educativa San Juan_Chimbote,2016 - Sánchez Alayo, Leticia Anais (2020)
El trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en escolares con anemia de la Institución Educativa San Juan _Chimbote, 2016. La muestra estuvo constituida por 100 escolares con anemia, se les aplico el instrumento a las madres de los escolares: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, estos datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para posteriormente ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, Para el análisis de los datos se diseñaron tablas simples y de doble entrada teniendo como resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos, más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría de las madres cuentan con instrucción secundaria completa e incompleta, los jefes de hogar cuentan con trabajo eventual, vivienda unifamiliar y de tenencia propia, más de la mitad generar un ingreso económico menor de 750 soles, tienen el piso de su vivienda de tierra; En los determinantes de estilo de vida, la mayoría tienen reglas claras acerca de disciplinas, casi la totalidad consume carbohidratos diariamente, menos de la mitad consume pescado, legumbres y verduras una vez a la semana; En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría cuentan como seguro el SIS-MINSA, más de la mitad acuden con más frecuencia a un establecimiento de salud por trastornos respiratorios o digestivos.