Relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E José Idelfonso Coloma Sullana -Piura, 2019. - Carmen Viera, Karla Elizabel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos cuarto y quinto año de secundaria de la I.E José Idelfonso Coloma Sullana -Piura 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población fueron 225 adolescentes de la I.E del ámbito de estudio. Dentro de los resultados se determinó que el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes estudiados fue malo y regular con el 34,51% respectivamente. Las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en los participantes fueron desfavorables con el 52,82%.Al relacionar las variables que formaron parte del estudio se encontró que en los adolescentes que manifestaron nivel de conocimiento malo con el 34,51% mostraron actitudes desfavorables el 23,94%; seguido del mismo modo del 34,51% con conocimiento regular, el 16,20% sus actitudes fueron desfavorables, así mismo el 12,6% de los participantes tuvieron actitudes negativas hacia los métodos anticonceptivos de un total del 30,99% con nivel de conocimiento bueno. Se ha podido determinar una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 1%. Se observó una correlación de manera directa y se contrastó la hipótesis alterna.