Ausencia de primeros molares permanentes en niños de 6 a 10 años en la I. E. particular “Niño del Arco Iris”, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, 2017 - Orihuela Vigo, Monica Estefany (2020)
Objetivo Determinar la ausencia de primeros molares permanentes en niños de 6 a 10 años en la I. E. Particular “Niño del Arco Iris”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2017. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y de diseño no experimental descriptivo simple. Muestra: Estuvo conformada por 52 estudiantes. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos. Método: Se realizó la primera visita a la Institución Educativa Particular “Niño Del Arco Iris”, para explicar detalladamente al director del plantel el motivo de nuestra investigación mediante carta de presentación; asimismo se mencionó la importancia de su apoyo y la participación de los estudiantes en la investigación. Resultados: Se obtuvo un 19,2% de ausencia de primeros molares permanentes; según género se presentó en un 11,5% en niñas del total y en relación a edades se presentó el mayor porcentaje en los niños de 6 años con un 11,5%, y según la pieza dentaria ausente con mayor frecuencia hay un 9,6% de primer molar inferior izquierdo. Conclusión: Se presentó un 19,2% de ausencia de primeros molares permanentes en niños de 6 a 10 años en I.E. Particular “Niño del Arco Iris”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2017.