Comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes del quinto de secundaria de la I.E.P. Federico Villarreal – Piura, 2019. - Panta Samillan, Esthefany Marisol (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes del quinto de secundaria de la I.E.P Federico Villarreal - Piura, 2019; fue una investigación tipo cuantitativo , nivel descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal; se trabajó con una población muestral de 150 adolescentes, y se utilizó la encuesta en la aplicación del instrumento de recolección de datos que incluyó el cuestionario para evaluar las características sociodemográficas, características sexuales y reproductivas, y el test de Likert para determinar el comportamiento sexual y reproductivo en los adolescentes estudiantes. Los resultados demostraron que el grupo etario de adolescentes mantuvieron un comportamiento sexual (53,33%) y reproductivo (50,67%) inadecuado, la edad predominante fue de 15-19 años (100%), el sexo sobresaliente fue el masculino (74,67%), solteros (100%), católicos (75.33%), y según las características sexuales y reproductivas el 38% tienen enamorado(a), de los cuales 18 % refirió haber iniciado relaciones coitales del cual predominó el 66,67% a los 15-19 años, aborto (0,7%), el 12% uso MAC, siendo el de mayor usado el preservativo 11,3% y finalmente heterosexuales (96%).