Los tributos que declara al gobierno central y local la empresa “C& M Geotec Asociados” S.A.C., Huaraz 2019 - Diaz Ramirez, Elizabeth Magali (2021)
El problema del presente estudio es: ¿Cuáles son los tributos que declara al gobierno central y local la empresa “C&M Geotec Asociados” S.A.C., Huaraz – 2019?; fue de objetivo: Determinar los tributos que declara al gobierno central y local la empresa sujeta a estudio. La metodología que se aplicó fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño de investigación fue no experimental. La técnica que se aplicó fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. Los principales resultados son: 100% de los encuestados afirmó declarar el IGV, IR e ITF, 80% mencionó declarar el ISC y el total no declara el ITAN. Un 90% afirmó declarar a ESSALUD, 90% negó aportar al SENCICO, 100% negó contribuir al CONAFOVICER, 60% contribuye al SCTR, 100% negó aportar al SNP y paga derechos a entidades estatales, 100% negó pagar arbitrios municipales y mencionó también pagar licencias de funcionamiento. El estudio concluyó: Esta organización realiza la declaración y pago de impuestos tales como el IGV, IR, ITF e ISC. Realiza el registro de trabajadores en la planilla de remuneraciones, por ende, contribuye realiza los aportes y descuentos de ley. No obstante, no declara ningún impuesto al gobierno local o contribuciones como SENCICO, CONAFOVICER, y Contribución especial por obras públicas. Asimismo, realiza el pago de tasas por derechos ante organismos de autonomía propia como la SUNAT, SUNARP y OSCE; así como realizó el pago de su actual licencia de funcionamiento. Sin embargo, no paga por concepto de arbitrios municipales.