Determinantes de la salud en niños menores de 5 años del Centro Poblado Yapatera_Chulucanas_Morropón_Piura, 2024 - Nima Silupu, Carlos Madiel (2024)
Los determinantes de la salud son factores que afectan a las personas y comunidades, la presente investigación tiene como objetivo general: describir los determinantes de salud en niños menores de 5 años del centro poblado Yapatera_Chulucanas_Morropón_Piura, 2024. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituida por 130 madres de los niños, la técnica fue la entrevista y la observación, el instrumento para la recolección de datos fueron los cuestionarios sobre los determinantes de salud, los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel. Siendo los resultados y conclusiones: casi la totalidad la ocupación del jefe de familia es eventual, La mayoría son sexo de masculino, grado de instrucción de las madres es secundaria completa e incompleta, menos de la mitad el ingreso económico menor 751 a 1000 nuevos soles, En los determinantes de los estilos de vida, la totalidad tienen su carnet de vacunas completas de acuerdo a edad, duermen entre 8 a 10 horas, establecen reglas y expectativas claras sobre conducta y/o disciplina, se bañan diariamente, presentaron algún signo de alarma de enfermedad respiratoria aguda durante las dos últimas semanas, la mayoría acuden al establecimiento de salud para AIS. En los determinantes de redes sociales y comunitarias se encontró que la mayoría reciben apoyo de organizaciones de apoyo, fueron atendidos en un Centro de Salud los 12 últimos meses y cuentan con SIS MINSA.