Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro boticas del distrito de Juanjui, provincia de Mariscal Cáceres, periodo 2015 - 2016. - Vela Rios, Katty (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las Mypes, sector comercio, rubro boticas del distrito de Juanjui, periodo 2015 - 2016, la misma que se encuentra ubicado en la provincia de Mariscal Cáceres, Región San Martín, la investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de 12 boticas con una población de 18, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: sobre el perfil de las Mypes, 42% dijeron tener más de 3 Años de antigüedad empresarial, el 42% dijeron que los trabajadores se capacitaron en el tema de marketing (otros). Respecto al financiamiento, el 42% de las Mypes encuestadas afirman que recibieron créditos hipotecarios, el 33% de las Mypes que recibieron crédito lo invirtieron en capital de trabajo y el 25% en activos fijos. Respecto a la rentabilidad, el 92% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido, el 100% de la capacitación recibida hacia él y su personal dijeron que mejoro la rentabilidad de su negocio y el 100% de los representantes legales de las Mypes dijeron que la capacitación es una buena inversión, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector comercio, rubro boticas.