Control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Ferretería e Inversiones Múltiples América E.I.R.L. - Huaraz, 2024. - Huaman Valentin, Yurico Rosmery (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia del control interno en la rentabilidad de la empresa Ferretería e Inversiones Múltiples América E.I.R.L., Huaraz, 2024. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, así como diseño no experimental. Su población se constituyó por 13 trabajadores del departamento contable administrativo y como muestra se representó por los mismos 13 colaboradores de la entidad en análisis. Además, para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, para el plan de análisis se realizó en gabinete con la digitalización de la información, procesamiento en el Ms Excel y SPSS para finalmente documentar. El resultado obtenido fue que el control interno muestra una influencia positiva de moderada a alta en la rentabilidad de la empresa, con un coeficiente de correlación de 0.700 y significancia de 0.008, destacando su importancia para mejorar los resultados financieros de Ferretería e Inversiones Múltiples América E.I.R.L.