Promoción de estilo de vida saludables y factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento Humano Las Mercedes I etapa-Castilla-Piura, 2020 - Zurita Neira, Cyntia Melissa (2022)
La investigación tuvo como problema ¿existe asociación entre el estilo de vida y los factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano las Mercedes I Etapa - Castilla – Piura, 2020?, con el objetivo general de: Determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor del asentamiento humano las Mercedes I Etapa- Castilla- Piura, 2020, fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño de doble casilla, la muestra estuvo constituida por 203 adultos mayores, se aplicó un cuestionario sobre factores personales biológicos, utilizando la entrevista, respetando los principios éticos, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, obteniéndose los resultados: La mayoría (154) tiene un estilo de vida no saludable, y padecen de hipertensión arterial, donde más de la mitad (110) es de sexo masculino, concluyendo que en la investigación se buscó determinar la asociación del adulto mayor entre los factores personales como son el sexo y las enfermedades preexistentes según los resultados del test estadístico de Chi cuadrado se demostró que si existe relación estadísticamente significativa entre las variables, por lo que se recomienda al personal de salud trabajar estrategias sobre la importancia de una adecuada alimentación como también un buen estilo de vida para así prevenir enfermedades a largo plazo y así tener una mejor calidad de vida.