Determinantes que influencian el cuidado de enfermeria en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en el asentamiento humano Luis Miguel Sanchez Cerro-Sullana, 2017 - Rivas Estevez, Ingrid Lizbeth del Pilar (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en el asentamiento humano Luis Miguel Sánchez Cerro- Sullana, 2017. La muestra estuvo constituida por 360 personas adultas, a quienes se aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyéndose en relación a los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son adultos maduros, de sexo femenino, menos de la mitad tienen secundaria completa /incompleta, ocupación estable, ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, tenencia propia, duermen en una habitación 2 a 3 miembros, cuentan con los servicios de alumbrado eléctrico, agua y desagüe. En los determinantes de los estilos de vida más de la mitad no fuman, ni ha fumado de forma habitual y consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico periódico, casi la mitad en su tiempo libre no realizan ninguna actividad física. En su dieta alimenticia más de la mitad consumen: Fideos, arroz a diario y menos de la mitad frutas, carne, huevos, pan, cereales, verduras, hortalizas, refrescos con azúcar. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi en su totalidad de los pobladores no reciben apoyo social natural u organizado, tienen SIS y afirman que existe pandillaje.