Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas constructoras de Llamellín, 2017 - Huansha Villanueva, Leonidas Karina (2018)
El presente estudio surgió a partir del siguiente problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro constructoras de Llamellín, 2017? para dar respuesta al problema se planteó el siguiente objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro constructoras de Llamellín, 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, para llevarla a cabo se clasificó una muestra de 9 MYPE de una población de 11, a quienes se les aplicó un cuestionario, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al financiamiento, el 89% de los microempresarios financian su actividad con fondos ajenos, el 33% solicitó el crédito al BCP, donde pagan una tasa de interés del 29% y el 44% lo invirtieron en el capital de trabajo. Respecto a la rentabilidad, el 100% de los microempresarios dicen que la capacitación es una inversión, y también dijeron que la rentabilidad de sus MYPE mejoró en los últimos años. Finalmente se concluye que más del 50% de los microempresarios acudió a solicitar crédito a una entidad bancaria y lo invirtieron en su capital de trabajo, también el 44% de ellos se capacitaron para la administración del crédito y todos los microempresarios dicen que su rentabilidad mejoró en los últimos años.