Financiamiento y rentabilidad de las MYPE del sector comercio - rubro implementos deportivos de la provincia de Huaraz, 2016 - Gomez Cadillo, Mariela Diana (2019)
La investigación tuvo su origen a partir del siguiente problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas (MYPE) del sector comercio - rubro implementos deportivos de la provincia de Huaraz, 2016? cuyo propósito fue describir las principales características de las MYPE en el mencionado ámbito. La investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel fue descriptivo, el diseño fue no experimental – descriptivo simple – de corte Transversal porque se recolectaron los datos en un solo momento y en un tiempo único, la población muestral estuvo conformado por 16 representantes legales a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos son los siguientes: Respecto al financiamiento: el 56% de las MYPE encuestadas solicitaron crédito para su negocio; el 75 % de las MYPE encuestadas recibieron créditos financieros más de 2 veces y el 62% los créditos que obtuvieron lo invierten en la compra de mercadería deportivas. Respecto a la rentabilidad: el 75% cree que la rentabilidad de su negocio ha mejorado en estos dos últimos años y el 81% cree que la rentabilidad de su negocio ha mejorado por el financiamiento recibido. Conclusión: Queda determinado que las MYPE estudiadas obtienen financiamiento de entidades bancarias y no bancarias, en cuanto a la rentabilidad lograron tener utilidades en un determinado periodo con los microcréditos obtenidos.