Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio empresa “Mafy & Ñ Ingenieros Contratistas Generales” S.R.L. - Ayacucho, 2020. - Ñaupas Najarro, Yeny Cruzcaya (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio empresa “Mafy & Ñ Ingenieros Contratistas Generales” S.R.L. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio empresa “Mafy & Ñ Ingenieros Contratistas Generales” S.R.L. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población conformada por las micro y pequeñas del sector servicio del Perú y la muestra está conformada por el gerente general de la empresa. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los antecedentes (investigadores) establecen que, las micro y pequeñas empresas estudiadas, realizan sus actividades productivas con financiamiento de entidades financieras; los mismos que fueron de corto plazo y utilizados principalmente como capital de trabajo y la rentabilidad mejora en las MYPES. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso de estudio, utiliza financiamiento de entidades financieras, debido a que le brinda mayor facilidad para la obtención del préstamo, siendo a corto plazo y utilizado en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las micro y pequeñas empresas en general y la empresa del caso de estudio en particular, utilizan financiamiento de entidades financieras, corto plazo y para capital de trabajo; y que el financiamiento mejora la rentabilidad de la MYPES en estudio.