Preservación alveolar post exodoncia utilizando póntico - ovático - Villafuerte Huamani, Wilmer Pablo (2024)
En un intento de atenuar los eventos de reabsorción que siguen a la pérdida de dientes se han propuesto diferentes terapias interceptivas, incluyendo protocolos de extracción parcial, extrusión de ortodoncia forzada y la preservación de la cresta alveolar. El uso del póntico ovático, post exodoncia, puede preservar la altura normal del tejido blando, especialmente: las papilas interdentales. El objetivo del presente caso clínico es mostrar la técnica, manejo clínico y evolución del póntico ovático para la preservación del alveolo. Metodología: paciente femenino de 59 años, no presenta antecedentes de importancia para el caso, no es alérgica, diagnóstico edéntulo parcial superior. remanente radicular de Pza. 1,1. Plan de tratamiento exodoncia mínimamente invasiva de Pza. 1,1 y colocación inmediata de póntico Ovático. Resultados: Se ha realizado la exodoncia mínimamente invasiva de la Pza. 1,1 mostrando la técnica, se realiza la colocación de póntico ovático en forma inmediata a la exodoncia, con el objetivo de preservar el alveolo de la zona de exodoncia. Se ejecutó la elaboración de un póntico ovático, que se ha colocado post exodoncia. El manejo clínico fue excelente luego de colocarse el póntico ovático, el alveolo no tuvo reabsorción, se ha preservado las estructuras óseas. Se concluye: la técnica de póntico ovático colocado inmediatamente después de la extracción atenúa efectivamente los cambios dimensionales posteriores a la extracción.