Caracterización de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú: caso Roga S.A.C. Ingeniería y Construcción Chimbote, 2020 - Principe Yovera, Nicol Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir los factores relevantes del control interno de las MYPES en el sector construcción del Perú, Caso ROGA S.A.C. Ingeniería y Construcción Chimbote, 2018.Para fiar el cumplimiento a nuestro objetivo se utilizó, la siguiente metodología de la investigación fue de tipo cualitativo. El diseño de la investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico documental y de caso, como técnica se realizó la recopilación de datos y como instrumento la encuesta. Obtuvimos las siguientes conclusiones Respecto al Objetivo Específico 1 La mayoría de los autores coinciden en no llevan una de cuado sistema de control interno, sus componentes no son aplicados para un buen funcionamiento dentro de la empresa, no se demuestra cuán importante es el control interno en la gestión. Respecto al Objetivo Específico 2 Del cuestionario aplicado al ingeniero de la empresa, nos dice que actualmente cuenta con un buen ambiente de control interno, también que minuciosamente cada que movimiento de dinero es registrado mediante comprobante de pago que acreditan entradas y salidas de dinero, cada área de la empresa identifica sus riesgos internos que pueden afectar el buen desarrollo de las actividades de la empresa. Respecto al objetivo Especifico 3 Se concluye que algunas empresas evaluadas no coinciden ya que la empresa en estudio si cuenta con un ambiente de control por ende permite difundir talleres y capacitar a sus trabajadores, la secretaria cumple organizadamente sus funciones y los trabajadores conocen sus obligaciones dentro de la empresa.