Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del centro de abastos -mí mercado- de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa 2018. - Lima Hercilla, Jose (2018)
La presente investigación tiene como propósito general detallar características elementales del financiamiento, capacitación y rentabilidad del micro y pequeño empresario del centro de abastos Mi Mercado de la Plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa 2018. Esta investigación fue de tipo descriptivo transversal, los datos se recogieron por una muestra al azar de 305 microempresarios de una población de 820, se aplicó el instrumento llamado encuesta a través de preguntas tipo cerrada en número de 32 preguntas, lográndose los siguientes resultados: el 60% de los representantes legales de las MYPE´s son adultos y su edad esta ente 26 y 55 años y son de sexo femenino; 39% posee secundaria completa; y el 40% tienen estado civil de conviviente. 87% son microempresarios formales, también el 57% no tiene trabajadores permanentes; además 97% formaron su microempresa para obtener utilidades. El 65% obtiene financiamiento de terceros, 71% lo consiguió a través de entidades bancarias, la Caja Arequipa tiene mayor clientela con 44%, los montos fluctúan entre 500 y tres mil soles, el financiamiento es a corto plazo con un 76% y el destino del crédito es para capital de trabajo. El 87% no recibió capacitación cuando les otorgaron el crédito, indican que su personal tampoco recibió capacitación, además el 84% indica que la capacitación es relevante para la empresa. El 90% considera que la capacitación mejora la rentabilidad a la empresa, el financiamiento influye en la rentabilidad y por último concluye que en los dos últimos años la rentabilidad se ha incrementado.