Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha e izquierda del Río Cachi del distrito de Vinchos provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2024 - Yance Ataucusi, Edgar (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el estado actual del muro de gaviones utilizado en la defensa ribereña. Esta evaluación se centró en identificar las principales vulnerabilidades y determinar las necesidades de mantenimiento necesarias para asegurar su eficacia y durabilidad a largo plazo, planteó un enunciado del problema que fue: ¿La evaluación del muro gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen derecha e izquierda del río Cachi, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho - 2024? Y para dar solución a esta interrogante se planteó un objetivo general Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha e izquierda del río Cachi, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho - 2024. La metodología fue aplicada de tipo descriptivo de diseño experimental de corte transversal, En conclusión, la evaluación del tramo del río Cachi en Vinchos, Huamanga, Ayacucho, ha identificado múltiples vulnerabilidades estructurales y ambientales que requieren atención urgente para garantizar la seguridad y estabilidad de la zona ribereña. La erosión severa, el desprendimiento de rocas, la falta de vegetación estabilizadora y el desgaste de las estructuras de contención aumentan significativamente el riesgo de inundaciones, colapsos de la ribera y contaminación del agua, afectando tanto a las comunidades cercanas como al ecosistema acuático. La proximidad de construcciones sin un sistema de drenaje adecuado y la ausencia de barreras de seguridad agravan estos riesgos. Si bien la mejora del muro de gaviones cuenta con el respaldo mayoritario de los encuestados.