Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, I.E San José Nacional - Piura, 2023 - Umbo Veliz, Maria Sandy (2024)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública, tanto por la gran incidencia, como por sus implicaciones, en tal sentido, la presente investigación planteó como Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, I.E San José Nacional -Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 176 adolescentes tamizados según criterios de inclusión. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y características sociodemográficas, además del test de Likert para las actitudes, previamente validado. Resultados: Se demostró en los sujetos en estudio que 65,9% que desconoce sobre prevención del embarazo adolescente, presentaron una actitud desfavorable con el 54.5%. De manera global 34,1% conoce, mientras que la actitud se reportó favorable con el 45.5%. Se concluye según correlación de Spearman que el conocimiento se relaciona con la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de la I.E San José Nacional debido a que p valor = 0, 017 > α= 0,05 y se acepta la hipótesis alterna.