Lectura de imágenes para mejorar el lenguaje oral en los niños de 5 años en la institución educativa N° 425-115/MX-P, Samugari, Ayacucho, 2021 - Paquiyauri Gomez, Yoselin Josefina (2024)
El presente estudio surgió a partir de la observación de las dificultades que tienen los niños de 5 años para discriminar y articular sonidos, así como para identificar significados y formar frases u oraciones con sentido, por lo que se plantea el siguiente enunciado ¿En qué medida la aplicación de la lectura de imágenes mejora el lenguaje oral en los niños de 5 años en la institución educativa N° 425-115/MX-P, Samugari, Ayacucho, 2021? Este estudio propuso como objetivo determinar si la aplicación de la lectura de imágenes mejora el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de dicha institución. Perteneció a una metodología de tipo cuantitativa, nivel explicativa y diseño pre experimental; la población fue 24 niños y la muestra fue de 24 niños, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue una lista de cotejo para medir el nivel de lenguaje oral. En cuanto a los resultados se encontró que en el pre test, se observa que un 58% de los niños se ubicó en proceso respecto al lenguaje oral, el cual mejoró gracias a la estrategia de lectura de imágenes alcanzando un 71% en logro esperado al aplicar el pos test. Asimismo, en la prueba de hipótesis se encontró que al obtener p = 0,000 y p < 0,05, se puede concluir que la lectura de imágenes mejora significativamente el lenguaje oral en estudiantes de 5 años.