Talleres de dramatización basado en el enfoque colaborativo utilizando textos orales para mejorar la comprensión lectora en los niños de 4 años de la institución educativa privada Fátima de Falconieri del distrito de Nuevo Chimbote, año 2018. - Morales Pastrana, Adriana Mercedes (2022)
La presente investigación tiene como objetivo la aplicación de los talleres de dramatización basado en el enfoque colaborativo utilizando textos orales para mejorar la comprensión lectora en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Privada Fátima de Falconieri del Distrito de Nuevo Chimbote, año 2018, la investigación es de tipo explicativa con un nivel cuantitativo y un diseño pre-experimental realizando un pret y post test a un solo grupo, Esta investigación se llevó a cabo con 21 niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Particular Fátima de Falconieri, como técnica se aplicó la observación y como instrumento para calificar se aplicó la lista de cotejo, los resultados del pos test fueron: que el 71% de niñas y niños consiguió la calificación A avanzado, por lo tanto, el 29% consiguió la calificación B medianamente favorable, y no se evidencian calificaciones poco favorables, para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva inferencial para la interpretación de la variable de acuerdo a los objetivos de la investigación, se empleó la estadística no paramétrica por medio de la prueba de Wilconxon, donde se concluye que con un nivel de significancia del 0.05% se concluyó que la aplicación de los talleres de dramatización basados en el enfoque colaborativo utilizando textos orales si mejoraron significativamente la comprensión lectora en los niños de 4 años de la Institución Educativa Particular Fátima de Falconieri, año 2018.