Impacto de las estrategias lúdicas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria de la I.E. 89001, Chimbote, 2025 - Cortez Perlado, Marisol Nelly (2025)
En la presente investigación se evidenció dificultades en la comprensión lectora en los estudiantes quienes no entiendes lo que leen, es por ello que durante la observación de esa problemática se propuso como objetivo general, determinar de qué manera el impacto de las estrategias lúdicas mejora la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria de la I.E. 89001, Chimbote, 2025. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental, la cual estuvo conformada población y muestra de 35 estudiantes, mediante la técnica de muestro no probabilístico, la técnica de recolección fue la encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario, el cual fue validada y verificada según la prueba de confiabilidad del Kuder Richardson, se utilizó como prueba de normalidad la de Shapiro Wilk y como prueba de hipótesis la prueba de Wilconxon, el cual se analizó para hallar el nivel de significancia de 0.000 <0.05, investigación a la cual se aplicó los principios éticos y se hizo firmar los consentimientos informados. Los resultados arrojaron que en el pre test el 69% de estudiantes se encuentran en un nivel bajo de comprensión lectora, posteriormente en el post test se observó que el 89% se ubicaba en el nivel alto. Esto permite concluir que los estudiantes han podido mejorar su nivel de la comprensión lectora mediante la aplicación de las estrategias lúdicas.