Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado del Expediente N° 00186-2017-0-JR-PE-05; distrito judicial del Santa, Áncash, Perú. 2024 - Gambini Ponte, Miguel Angel (2026)
En la presente investigación el problema fue ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00186-2017-0-JR-PE-05; del Distrito Judicial del Santa, Ancash, Perú, 2024?; respecto al objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Robo Agravado, en el expediente N° 00186-2017-0-JR-PE-05; del Distrito Judicial del Santa – Ancash. Sobre la metodología de investigación fue de tipo, cuantitativo – cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; en cuanto a la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva con énfasis a sus subdimensiones pertinentes y pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta; respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente. Finalmente, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, correspondientemente.