Intervención educativa sobre el uso racional de medicamentos en el Club de Madres “Juntas Venceremos”, Distrito La Esperanza – Trujillo. Julio – Octubre 2018 - De la Cruz Llanos, Mercedes (2018)
El presente trabajo fue realizado con el propósito de evaluar el efecto de una intervención educativa, sobre el uso racional de medicamentos, mediante la medición del nivel de conocimientos de las integrantes del club de madres “Juntas Venceremos”, del distrito La Esperanza – Trujillo, durante los meses de julio a octubre del 2018. El estudio fue de tipo aplicado, nivel cuantitativo, diseño pre experimental y corte longitudinal. La muestra en estudio estuvo conformada por 25 integrantes que acudieron regularmente al club de madres. Para la recolección de datos se aplicó un pre test y post test para evaluar el nivel de conocimientos de las participantes. Se encontró que el 100% de los participantes en el pre test muestran un nivel de conocimiento escaso, en el post test un 80% logra obtener un conocimiento adecuado y el 20% un conocimiento razonable. El 100% de las integrantes del club de madres mostraron satisfacción en relación a la intervención educativa. Se concluye que la intervención educativa sobre el uso racional de medicamentos mejoró en el 80 % el nivel de conocimiento de las integrantes del club de madres.