Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Comercial Chuica E.I.R.L.” – Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2022 - Ordoñez Lavado, Aura Beznabet (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso microempresa Comercial Chuica E.I.R.L. - Nuevo Chimbote, 2022. Este informe para su elaboración utilizó la metodología del diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, para la recolección de información se empleó la técnica de la entrevista y de revisión bibliográfica, asimismo se empleó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas. Se obtuvo los siguientes resultados, respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados en los antecedentes, establecen que las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú se financiaron de terceros a través del sistema de entidades bancarias formales. Respecto al objetivo específico 2: La microempresa Comercial Chuica E.I.R.L. obtuvo un financiamiento de un banco, cual le brindó mayores facilidades. El pago se realiza con una tasa de interés mensual en un largo plazo y fue invertido para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: Según los resultados obtenidos de los objetivos 1 y 2, los elementos de comparación la mayoría coincidieron. Conclusión general: Las micro y pequeñas empresas y la microempresa en estudio accedieron a financiamientos de terceros (entidades bancarias), los cuales fueron factibles con el pago de los intereses y fueron invertidos en capital de trabajo.