Clima social familiar y adaptación de conducta en adolescentes de una institución educativa, Piura, 2021 - Yamunaque Yarleque, Nancy Fiorella (2023)
El presente estudio de investigación, tuvo como principal objetivo establecer la relación entre clima social familiar y adaptación de conducta en adolescente de una institución educativa, Piura, 2021. En tal sentido el estudio fue de tipo básico cuantitativo. El nivel de investigación fue descriptivo correlacional. Asimismo, conto con un diseño no experimental de corte transversal, con un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, por lo que la muestra quedo conformada por 156 adolescentes de una institución educativa de Piura, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, extensamente usada como método de averiguación, debido a que posibilita obtener y llevar a cabo datos de modo veloz y eficaz. Así pues, los instrumentos usados fueron la Escala de Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickeet y el Inventario de Adaptación de Conducta (I.A.C) de Victoria de la Cruz y Agustín Cordero. Llegando a dar como resultado que existe relación entre el clima social familiar y la adaptación de conducta en los adolescentes de una Institución Educativa de Piura.