Caracterización del proceso penal en el delito contra la libertad sexual, actos contra el pudor, expediente N° 0352- 2013-43- 0201-JR-PE-02; juzgado penal de Huaraz, distrito judicial de Áncash, 2020 - Pallaca Chavez, Mayli Betzabet (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso penal en el delito contra la libertad sexual, actos contra el pudor, expediente N° 0352- 2013-43-0201-JR-PE-02; Juzgado Penal de Huaraz, Distrito Judicial de Áncash, 2020? en los procesos de primera y segunda instancia del delito contra la libertad sexual en la modalidad de actos contra el pudor en menores de edad. La presente investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial (expediente 0352- 2013-43-0201-JRPE-02 Juzgado Penal Colegiado Supra Provincial de Huaraz - Distrito Judicial de Áncash), seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los sujetos procesales, si cumplieron los plazos establecidos; las resoluciones (autos y sentencias) emitidas en el proceso si evidencian aplicación de la claridad; si se aplicó el derecho al debido proceso; si existe pertinencia entre los medios probatorios con las pretensiones planteadas en el proceso en estudio y finalmente la calificación jurídica de los hechos, si fueron idóneos para sustentar el delito sancionado. Cabe señalar que en el presente proceso se apeló en segunda instancia declarándola confirmada la sentencia de primera instancia. Como objetivo general tenemos como proposición determinar las características del proceso penal en el delito contra la libertad sexual, actos contra el pudor, expediente N° 0352- 2013-43-0201-JR-PE-02; Juzgado Penal de Huaraz, Distrito Judicial de Áncash, 2020. Como objetivos específicos identificare si los sujetos procesales cumplieron los plazos establecidos para el proceso en estudio; si las resoluciones (autos y sentencias) emitidas en el proceso evidencian aplicación de la claridad; la aplicación de derecho al debido proceso, en el proceso en estudio; identificar la pertinencia entre los medios probatorios y las pretensiones planteadas en el proceso en estudio y como último punto identificar si la calificación jurídica de los hechos fueron idóneos para sustentar el delito sancionado en el proceso en estudio.