Caracterización del proceso laboral sobre pago de beneficios sociales y otros. Piura. Perú 2020 - Valdiviezo Miranda, Javier (2022)
El proyecto de investigación sobre el pago de beneficios sociales del expediente N° 00177-2019-0-2001-JR-LA-05 de la Corte Superior de Justicia de Piura, del distrito judicial de Piura, estará regido por distintas fases establecidas por el docente tutor. Cuyo objetivo es indicar las características del proceso seleccionado como tal. La investigación se determina con un enfoque mixto, siendo que están los métodos cualitativos y cuantitativos, al igual que el nivel exploratorio de forma descriptiva, diseño no experimental, dado que, los datos y la fuente principal de investigación se basa en un expediente judicial que está archivado, en el cual el proceso ya terminó, el expediente de investigación es de tipo laboral, para esto se usó la técnica de observación y análisis de contenido. Todo beneficio social es un derecho laboral, pero no todo derecho laboral es un beneficio social. Partir de esta premisa inicial es fundamental para poder determinar los alcances del término "beneficios sociales: el cual ha sido utilizado en forma poco ordenada no sólo por los operadores del Derecho sino por nuestra propia legislación, ya sea laboral, tributaria o incluso concursa. Así tenemos, por ejemplo, que la remuneración que percibe un trabajador por la prestación de sus servicios es un derecho laboral, pero no un beneficio social. Cuando un trabajador o ex trabajador inicia un proceso judicial reclamando el pago de remuneraciones insolutas no podemos afirmar que haya entablado un reclamo de beneficios sociales. . Ello es el motivo por el cual se discute las figuras tales como las vacaciones truncas, las gratificaciones legales o la indemnización por despido arbitrario deben ser calificadas como beneficios sociales o no.