Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación de la libertad sexual, de menor de edad, expediente N° 01796-2014-3-2111-JR-PE-03, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2018 - Marin Velazco, Yaco Wualdyr (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, el delito de violación de la libertad sexual, de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01796-2014-3-2111JR-PE-03, del distrito judicial de Puno-Juliaca2018., el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta, respectivamente.