Juegos lúdicos basados en el enfoque significativo, utilizando material concreto, mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 3 años de la institución educativa N° 009 Jesús de la Divina Misericordia, región Tumbes 2018. - Rosillo Luna, Delia Lusy (2018)
El desarrollo de la investigación se trabajó con una población muestral de 29 niños y niñas de 3 años; tiene como objetivo Aplicar los juegos lúdicos para mejorar el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa N° 009 Jesús de la Divina Misericordia, región Tumbes 2018. La pesquisa apuesta por la investigación de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño no experimental, con un diseño de investigación de pre- test, que es la observación, tal como se afirma en los resultados a través de la tabla N° 24, los niños y las niñas obtuvieron 100% en proceso y post- test que son los 15 talleres de aprendizaje aplicadas; se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación sustenta que la aplicación de los juegos lúdicos basados en el enfoque significativo, utilizando material concreto, mejoro significativamente el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa N° 009 Jesús de la divina misericordia. Los resultados del pos-test, demostraron que el 97% de estudiantes obtuvieron “A”, del logro previsto, lo cual se concluye la aceptación de la hipótesis de la investigación; se ha llegado a las siguientes conclusiones: la prueba de Wilcoxon para la estimación estadístico, en la tabla 27, se aprecia que los valores del pre-test es Z-4,713 y los valores del pos-test es P-0,000 rechazándose el pre-test por ser negativo.