Propuestas de mejora de los factores relevantes del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas nacionales:caso empresa comercial Tineo JR E.I.R.L - Sullana, 2019 - Reyes Palacios de Ordinola, Giovanna Ines (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: describir los factores relevantes del impuesto a la renta de tercera categoría de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Comercial Tineo JR E.I.R.L. – Sullana, 2019. Para su desarrollo se utilizó la siguiente metodología: diseño transversal, tipo cualitativo y nivel descriptivo, para la recolección de datos se empleó un cuestionario en donde pudimos obtener los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1: de acuerdo con los autores considerados de los antecedentes podemos indicar que entre los factores relevantes del impuesto a la renta de tercera categoria podemos encontrar el regimen tributario , impuesto a la renta, declaraciones y los gastos deducibles. respecto al objetivo 2, en relación al cuestionario aplicado al gerente de la empresa Comercial Tineo JR EIRL, se puede concluir que cumple con las obligaciones tributarias obteniendo así beneficios tributarios, pero están en desacuerdo con el porcentaje que se paga sobre impuesto a la renta de tercera categoría. especto al Objetivo específico 3: de acuerdo a los resultados que se obtuvieron en el objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes tienen relación con el Impuesto a la Renta de tercera categoría. Conclusión general: Se propone que la empresa Comercial Tineo JR EIRL, siga cumpliendo con sus obligaciones tributarias y también acogerse al Régimen MYPE, por motivo que este es un régimen que le va permitir obtener mayores beneficios y ventajas al momento de tributar, también cumple con los requisitos para realizar el cambio.