Gestión de calidad con el uso del marketing y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro Gimnasios, casco urbano del distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2018 - Burgos Escobedo, Gerson Heinz (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general. Determinar las características de la gestión de calidad con el uso del marketing y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro gimnasios, casco urbano del distrito de Chimbote, Provincia del Santa, año 2018, el tipo de investigación fue aplicada de propuesta y el nivel fue descriptivo con un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo, además la población muestral utilizada es de 5 micro y pequeñas empresas, la cual se hizo uso de la técnica de la encuesta y un cuestionario estructurado de 21 preguntas, donde los principales resultados obtenidos de la investigación fueron que el 60.00% de los representantes tienen de 31 a 50 años y que el 60.00% tiene educación secundaria, con respecto a los gimnasios el 60.00% tiene de 6 a más años en el rubro, con respecto a la variable en estudio, el 60.00% tiene conocimiento del término gestión de calidad, el 40.00% conoce el término marketing y el 100.00% utiliza estrategias de ventas como una herramienta del marketing, además que el 100% utiliza las redes sociales para hacer publicidad a su negocio. Donde se concluye que los representantes son personas mayores con mucha experiencia en el rubro dado a su educación, además los gimnasios están posicionados en el rubro y que tienen conocimientos de la gestión de calidad y el marketing como estrategia comercial.