Autoestima y satisfacción vital en madres privadas de la libertad con hijos en el establecimiento penitenciario Santa Mónica, Lima, 2019 - Serrano Merino, Elsa Vanessa (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y la satisfacción vital en madres privadas de la libertad con hijos en el establecimiento penitenciario Santa Mónica. El presente estudio fue de tipo básico, dado que se pretende determinar la relación entre las variables. Por su carácter es de alcance correlacional, estuvo dirigida a describir el fenómeno investigado y determinar la relación existente entre variables: autoestima con satisfacción vital, con la finalidad de identificar si los cambios de una variable inciden en otras. El enfoque fue cuantitativo porque se caracteriza por la recolección de datos y el análisis correspondiente para probar la hipótesis utilizando instrumentos de medición confiables y validados siendo estándares mundiales, es decir, la utilización de la estadística para contrastar las hipótesis, la exactitud del comportamiento de la población en investigación. El diseño fue no experimental porque no modifica la realidad y, transaccional porque la aplicación de los instrumentos para la toma de datos se hizo en una sola oportunidad. Los hallazgos encontrados determinaron que existe una relación directa entre la autoestima y la satisfacción vital en madres privadas de la libertad con hijos en el establecimiento penitenciario Santa Mónica.