“Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ventas de fertilizantes del Perú caso: empresa “agrotecnica el Chirense Sullana” sociedad comercial de responsabilidad limitada del distrito de Sullana, 2018 - Nuñez Atoche de Aquino, Lisbeth del Pilar (2020)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las características de control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ventas de fertilizantes del Perú caso: Empresa “Agrotécnica el Chirense Sociedad de Responsabilidad Limitada en la provincia de Sullana”, 2019? En este sentido se planteó como objetivo general: Describir las características de control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ventas de fertilizantes del Perú caso: Empresa “Agrotecnica el Chirense” Sociedad de Responsabilidad Limitada, en la Provincia de Sullana en el año 2019. Para el desarrollo se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y nivel de investigación descriptivo con un diseño descriptivo no experimental; así como, se trabajó con una población y una muestra de 7 trabajadores; para la recopilación de la información de la variable de estudio se utilizó un cuestionario, al gerente de la empresa para la recolección de datos, de modo que permitió a la gerencia tomar decisiones según las técnicas que establece del control interno. La información recopilada se registró y procesó utilizando el programa Excel, a partir de lo cual se presentan los resultados en tablas y gráficos circulares, según los objetivos específicos planteados. Lo que se le recomienda a la empresa en mención implementar un sistema de control interno con la finalidad de salvaguardar sus recursos, verificar la exactitud y veracidad de su información financiera y administrativa, promoviendo la eficiencia en las operaciones que les permita enfrentarse a los rápidos cambios del mundo de hoy. Es responsabilidad de la administración y directivos desarrollar un sistema que garantice el cumplimiento de los objetivos de la empresa y se convierta en una parte esencial de la cultura organizacional. El Marco integrado de control interno propuesto por COSO provee un enfoque integral y herramientas para la implementación de un sistema de control interno efectivo y en pro de mejora continua. Un sistema de control interno efectivo reduce a un nivel aceptable el riesgo de no alcanzar un objetivo de la entidad.