Factores de la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios de la Botica D&S, distrito de José Leonardo Ortiz-Chiclayo. Enero-Abril 2026 - Garcia Saavedra, Luzvi Liliana (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios de la Botica D&S, distrito de José Leonardo Ortiz- Chiclayo, enero-abril de 2026. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal, donde la muestra estuvo conformada por 164 usuarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico. En los resultados se evidenció que dentro de los factores demográficos predominó el grupo etario de 31 a 40 años con 48.17%, el sexo femenino con 64.02% y con estado civil solteros con 63.41%; en relación con los factores económicos el 76.22% tuvo educación superior, el 31.10 fueron ama de casa, el 46.34% presentó condición laboral dependiente y el 43.90% percibió ingresos equivalentes a 1025 soles; respecto a los factores personales el 62.80% contó con seguro SIS y el 60.98% no presentó enfermedad crónica; en cuanto a las características de la automedicación el naproxeno fue el AINE más utilizado con 45.73%, la principal molestia reportada fue el dolor de garganta con 47.56%, la razón más frecuente fue el conocimiento previo del medicamento con 46.95% y el lugar de adquisición predominante fue la botica o farmacia con 82.32%. Se concluyó que la automedicación con AINEs fue una práctica frecuente en los usuarios la cual fue influenciada por factores personales y por la facilidad de acceso a los medicamentos.