Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Santa, sector Jangas, distrito Jangas, provincia Huaraz, región Áncash - 2024 - Llama Revelo, Wilmer Giovani (2024)
La investigación se desarrolló en el sector de Jangas para conocer el estado en que se encontró la defensa ribereña, para lo cual se plantea el problema general, ¿La evaluación del muro de gaviones mejorara la defensa ribereña, en el margen izquierdo del río Santa en el sector de Jangas distrito Jangas, provincia Huaraz, región Áncash – 2024?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Santa en el sector de Jangas, distrito Jangas, provincia Huaraz, región Áncash – 2024. La metodología; el nivel de la investigación fue descriptivo, tipo de la investigación aplicativo con un enfoque cuantitativo, diseño de la investigación no experimental de corte transversal, como técnicas de recolección de información se hizo mediante la observación y encuesta y como instrumento se usó la ficha técnica, dando como resultado que el gavión tiene 4 metros de ancho en la base, 1 metro de ancho en la corona y 5 metros de alto y es de tipo cajón, así mismo el colchón reno tiene 4 metros de ancho y 1.20 de alto, se llegó a la conclusión, en la progresiva 1+250 el colchón reno tiene socavaciones, en la progresiva 1+270 los muros de gavión tienen las piedras muy pequeñas, entre 1 a 2 pulgadas, en la progresiva 1+370 se encontró malezas sobre el colchón reno, debido a los sedimentos que quedan cuando el río lleva.