Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro fabricación y venta de muebles en melamine del distrito de Nuevo Chimbote, 2013 - Pedroza Gámez, Katia Laly (2017)
La investigación tuvo como objetivo general , determinar y describir las principales características de la capacitación en las Micro y pequeñas empresas del Sector Industria, Rubro Fabricación y venta de muebles de melamine del Distrito de Nuevo Chimbote, 2013. Se utilizó el diseño no experimental –transversal -descriptivo , el cual se trabajó con una población muestral de 7 micro y pequeñas empresas a quien se les aplicó un cuestionario de 13 preguntas cerradas aplicando la técnica encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 71,4% de los representantes encuestados tienen de 31 a 40 años de edad, el 57,1% son de género masculino, el 57,1% tiene grado de instrucción superior no universitaria, el 100% son titulares –gerentes ,el 57,1% tienen de 1 a 5 años de permanencia ,el 57,1% tienen de 1 a 3 trabajadores, el 100% formo su empresa para obtener ganancias , el 42,8% de titulares -gerente no recibió ningún curso de capacitación, el 42,8% de titulares-gerente no se capacito ,el 71,4% de trabajadores se capacito a través de charlas ,el 42,8% de trabajadores se capacito en ensamblado de muebles ,el 85,7% de titulares-gerente consideran que la capacitación es una inversión , y el 85,7% de titulares-gerente desearían seguir capacitando a su personal en corte y ensamblado de muebles en melamine. concluyendo que la mayoría de las Micro y pequeñas Empresas del sector industria rubro fabricación y venta de muebles de melamine del distrito de Nuevo Chimbote, 2013,nos indica que la mayoría de los representantes tienen de 31 a 40 años, son de género masculino, cuentan con grados de instrucción no universitaria ,la totalidad son titulares gerentes ,teniendo de 1 a 5 años en el rubro, cuentan de 1 a 3 trabajadores ,lo cual Si conocen el término capacitación pero no se capacitan por la falta de presupuesto.