Características y percepción del sujeto activo en el delito de peculado por apropiación y diferencias con otros delitos en el entorno jurídico. – Huaraz 2021 - Castillo Mallqui, Arnold Alejandro (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características y la percepción sobre el sujeto activo en el delito de peculado en la modalidad de apropiación y qué diferencias tiene con demás delitos en el entorno jurídico – Huaraz 2021?; Cuyo objetivo principal fue determinar las características y percepción sobre el sujeto activo en el delito de peculado en la modalidad de apropiación y diferencias con otros delitos en el entorno jurídico. – Huaraz 2021. La investigación vino a ser una de tipo cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Con respecto al instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y se aplicó una encuesta con preguntas abiertas, el público encuestado estaba conformado por docentes, abogados, fiscales y jueces, expertos en la materia. Y los resultados que mostraron con respecto a la características y percepción del sujeto activo en el delito de peculado por apropiación, fueron que las características y la percepción que se tiene sobre el S.A. es el de ser un funcionario y/o servidor del estado, el cual actúa con dolo o culpa, y que tratan de apropiarse ilegalmente de bienes, caudales y efectos del estado; y que además de funcionarios y servidores del estado, también pueden calificar como sujetos activos los demás que son mencionados en el Art. 392° del Código Penal, concluyéndose de esta manera que los objetivos planteados inicialmente fueron cumplidos. Y todo esto será de gran aporte para la sociedad.