Conocimiento, actitudes y prácticas sobre papanicolaou en las mujeres del pueblo joven Pueblo Libre-Chimbote, 2019 - Guerrero Sosa, Ingrid Marianne (2019)
La salud de la mujer juega un papel muy importante en la familia y la sociedad, es por ello que el sector salud pone en marcha diferentes estrategias preventivas para su vida sexual y reproductiva. Sin embargo, diferentes estudios muestran que aún existen debilidades tales como: el desconocimiento en el autocuidado de la salud, practicas negativa identificadas por la mujeres tal vez por experiencias vividas, por sus creencias, o por temor de un diagnóstico de la enfermedad, partiendo de este enfoque se presenta esta investigación planteado el objetivo describir el “Conocimiento, actitudes y prácticas sobre la toma del Papanicolaou en las mujeres del Pueblo Joven Pueblo Libre-Chimbote durante el periodo febrero - marzo 2019”. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo de corte transversal, diseño simple de una sola casilla, la población muestral se calculó a través del muestreo probabilístico aleatorio simple, siendo 150 mujeres, para la recopilación de la información, se aplicó la técnica de la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó el instrumento tipo cuestionario, y un test de Likert para evaluar las actitudes y prácticas. Resultados: El 61.3% de las mujeres en estudio desconocen sobre la toma de Papanicolaou; sin embargo, el 79.0% muestran una actitud favorable, pero el 75.0% no práctica la toma el Papanicolaou. Conclusiones: Las mujeres del Pueblo Joven “Pueblo Libre” en estudio muestran un desconocimiento sobre la toma del Papanicolaou; sin embargo, tienen predisposición para realizarse dicha prueba, pero en la práctica estas no la realizan.