Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el Río Yucaes, tramo Uvasniyoq- Ccaccañan alta, desde el Km 0+000 – 1+500, distrito Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho-2025. - Avalos Ancco, Dante David (2026)
La investigación titulada: “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el río Yucaes, tramo Uvasniyoq - Ccaccañan Alta, desde el km 0+000 – 1+500, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025”, tuvo como problema: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones permitirá mejorar la defensa ribereña en el río Yucaes tramo Uvasniyoq – Ccaccañan Alta, desde el km 0+000 – 1+500, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025? El objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la protección ribereña del tramo en estudio. La metodología empleada fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, utilizando inspecciones visuales, fichas técnicas y mediciones por tramos de 150 metros, con análisis estructural, geotécnico e hidráulico del sistema de defensa. Se analizaron las variables de evaluación del muro (vulnerabilidad, estabilidad, socavación y drenaje) y mejora de la defensa ribereña (eficiencia hidráulica y sostenibilidad). Los resultados evidenciaron deficiencias estructurales en un 30% del tramo total, principalmente en zonas medias, con factores de seguridad promedios de FSd = 1.55 y FSv = 2.10. La aplicación de mejoras como recalce del pie del muro, restitución de mallas galvanizadas, incorporación de geotextiles y corrección del drenaje permitió incrementar la eficiencia estructural–hidráulica en un 25%, consolidando la estabilidad del muro y la protección de la ribera. Se concluye que el sistema de gaviones es técnica, económica y ambientalmente viable, siempre que se garantice un plan continuo de mantenimiento y monitoreo preventivo.