Identificación y evaluación de patologías para la determinación del índice de condición del pavimento rígido (pci) en las pistas de la avenida magisterial del distrito de San Juan Bautista – Huamanga – Ayacucho – 2019 - Cavalcanti Paredes, Johnatan (2020)
La presente investigaci´on tiene la finalidad de identificar y evaluar las patolog´ıas para luego determinar el ´Indice de Condici´on del Pavimento R´ıgido (Pci) en las Pistas de la Avenida Magisterial del Distrito de San Juan Bautista – Huamanga – Ayacucho, tiene como problema de investigaci´on ¿ c´omo la Identificaci´on y Evaluaci´on de las patolog´ıas nos determinara el ´Indice de Condici´on del Pavimento (PCI) en las Pistas de la Av. Magisterial del Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho - 2019?, tiene como objetivo evaluar e identificar las patolog´ıas presentes y mediante esos resultados obtener el ´Indice de condici´on de pavimento r´ıgido en las Pistas de la Avenida Magisterial del Distrito de San Juan Bautista – Huamanga – Ayacucho, este planteamiento nos permitir´a conocer las patolog´ıas y el nivel de incidencia presentes en las pistas estudiadas, la metodolog´ıa de la investigaci´on empleada fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo y de dise˜no no experimental, cabe recalcar que en la presente investigaci´on se utiliz´o el m´etodo PCI (´Indice de Condici´on del Pavimento) para determinar la condici´on actual de las pistas estudiadas, se analiz´o todas las 07 cuadras que conforman dicho pavimento, adem´as se tom´o unidades de muestra que consta de 24 pan˜os, ancho de calzada de 6.20 Metros, A´ rea del pan˜o de 9.3 m2 (3.10 x 3 m), y un A´ rea total de muestra de 223.2 m2, se tomo´ en total 12 Unidades de Muestra para el respectivo an´alisis, cuyo an´alisis result´o con un PCI PROMEDIO de 53.5 lo cual indica un PCI REGULAR , con lo cual se puede CONCLUIR que las pistas en estudio se encuentran en un estado regular.