Técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de la corte suprema, en el expediente nº 2487-2015 del distrito judicial de Lima sur – Lima.2019 - Carrión Cuevas, Ernesto Aquiles (2019)
La presente investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia de la Corte Suprema, en el expediente Nº 2487-2015 del Distrito Judicial de Lima Sur – Lima.2019?; el objetivo general fue: Determinar la manera en que las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia de la Corte Suprema, en el expediente Nº 2487-2015 del Distrito Judicial de Lima Sur – Lima.2019. El tipo de investigación fue cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa a veces se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma por remisión, las técnicas de interpretación fueron inadecuadas. En conclusión, al ser inadecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema no se encuentra debidamente motivada, es decir, falta argumentar conforme a las premisas del razonamiento judicial.